Лампочка

Мембранные насосы с пневмоприводом купить Текса.
  Лампочка
  STALKER: Зов Припяти - Обзор игры Лампочка
Ревью Микро-сенсор

2 октября грянет мировой релиз «S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти», а мы уже приготовили обзор, в котором расскажем про все нововведения и то, как они влияют на игровой процесс.

Игра начинается с ролика, в котором рассказывается о взрыве на чернобыльской АЭС и, кратко, о сюжете первых двух игр серии. Наш протеже – агент СБУ, который направлен в центр ЧАЭС расследовать причины крушения армейских вертолетов.

Сразу отметим, что сюжет в «Зове Припяти», слава Богу, не блещет бредовыми находками, вроде иммунитета героя к выбросам, да и разворачивается интереснее. Игра выглядит куда более логичной и законченной, чем, например, «S.T.A.L.K.E.R.: Чистое небо». Каждое побочное задание имеет самостоятельный сюжет (нам больше не предстоит просто таскать трофейные АК и искать в аномалиях оптические прицелы), каждый квест по своему интересен и вполне способен отвлечь вас на некоторое время от основной ветви развития игры.

После прохождения сюжета можно выбрать завершение игры либо продолжить в режиме фриплея. В первом случае нам покажут «хеппи-энд», с расскажут как замечательно у всех сложилась жизнь, а во втором мы получим возможность еще побегать по миру зоны и выполнить незавершенные квесты.

В сиквеле, в отличие от предыдущих «Сталкеров», всего три крупных локации: Затон, окрестности завода «Юпитер» и Припять, но каждая из них огромна, так что недостатка территорий для исследования не будет.

В «Зове Припяти» нельзя вступать в какие-либо группировки, в отличие от «Чистого неба». Не вполне понятен этот ход авторов игры, ведь герой – тайный агент, а тайные агенты должны иметь возможность внедряться в интересующие их организации. Впрочем, большого отличия по сравнению с предшествующей игрой не замечено, разве что теперь отсутствуют массовые побоища НПС и не встречаются невыполнимые квесты на захват объектов. Группировка целиком не может стать враждебной к герою, только отдельные отряды.

В инвентаре появился дополнительный слот под шлем: это значит, что теперь экипировку персонажа можно будет комбинировать из шлема и брони, каждый шлем, также как и броня, имеет свои защитные показатели – его можно улучшить у механика. А слот, который раньше был предназначен «под пистолет», в новой игре может быть использован для любого типа ствола, например, можно носить одновременно и Гром и Винтарь.

На крупных стоянках появились персонажи, которые за солидное вознаграждение могут достать нашему протеже бронекостюм и уникальное оружие. Практически каждый такой ствол имеет особый апгрейд, который поставляется с оружием и сделать его у мастера нельзя. Покупка барахла у этих персонажей похожа на лотерею – за одни и те же деньги торговец может принести вам как хороший, так и плохой ствол. Вы, конечно, можете отказаться от ненужного вам оружия, но аванс пропадет.

Сон, вероятно, самый ожидаемое нововведение в игре. Поначалу было непонятно, как скоротать часов пять до восхода солнца. Оказывается, в игре есть специальные комнаты, где герой может отдохнуть на кушетке. Самое смешное, что на стоянке Складовск «кликабельной» является не только кушетка, но и все помещение. Подобрать брошенный на пол АК в такой комнате не удалось. В качестве ложки дегтя следует напомнить, что в модификациях отдыхать можно было в спальном мешке, который всегда был под рукой.

Голод не тетка, нашему спецагенту тоже надо есть. Чтобы поддерживать себя в тонусе, герой должен умять пару кусков хлеба, тушенку или рулон... пардон, батон колбасы. Ассортимент пищи не изменился со времен «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля», зато теперь можно увидеть насколько увеличилась полоска сытости после еды.

В отличие от еды, медикаментов в игре прибавилось. Кроме аптечек, бинтов, энергетиков и антирадов появилось несколько препаратов, которые временно увеличивают сопротивляемость воздействиям или повышают характеристики.

Монстры в игре, на мой субъективный взгляд, стали покрепче. Битва со снорками в пещере стала настоящим испытанием, для победы над ними требуется много патронов, ослабевает броня. Кабана больше не убить одним выстрелом из пистолета Макаров в голову, а собаки нападают разом со всех сторон (и являются, опять же, на мой взгляд, самыми опасным противниками). Кровососы, вопреки ранним сведениям все же получают урон в невидимости, но стали чрезвычайно подвижными и стараются нападать со спины. Из новых противников следует отметить бюррера, который телепатически управляет предметами и может на время стать неуязвимым для пуль, химеру, редкую и опасную ночную хищницу, напоминающую повадками кровососов, и тушканов, маленьких уродцев, которые стаями атакуют сталкеров, но опасности почти не представляют. Все эти монстры уже присутствовали в игре раньше, особо дотошные игроки находили их в файлах «Тени Чернобыля», а модмэйкеры даже «оживили» их в своих плагинах.

Аномалий в «Зове Припяти» совсем мало, каждую из них видно за километр, но зато они красивы и неповторимы. Если походить вокруг аномалии с детектором, можно собрать 3-4 артефакта, которые у торговцев стоят очень больших денег (что не очень логично, учитывая, что «Зов Припяти» – продолжение «Тени Чернобыля» и артефакты теперь должны стоить копейки). После очередного выброса, артефакты в аномалиях рождаются заново. Забавное наблюдение: чем дальше я продвигался по сюжету, тем более дорогие артефакты попадались.

Под конец хотелось бы отметить графическую часть. Игра поддерживает три типа Direct X: девятый, десятый и одиннадцатый (!). Испытать удалось только две первые технологии: хотя компьютер работает под Windows 7, для игры под одиннадцатой версией необходима графическая карта, которой на данный момент просто нет в природе. Картинка на экране – приятная, куда больше похожа на мрачную графику «Тени Чернобыля». Если сравнивать с последними топовыми играми (Crysis, Risen, например) – визуальная часть несколько хромает, но для фанатов вполне сойдет, во всяком случае, разработчики честно улучшили графику и увеличили производительность.

Игра тестировалась на машине с Windows 7 64, AMD Athlon 64 6200+, ASUS Radeon HD 4850 и 4 Гб ОЗУ. На максимальных DirectX 10 настройках FPS стабильно ровнялось 30. Это неплохой результат, учитывая, что каждая локация сильно выросла в размерах.

Подведем итог: игра работает достаточно стабильно, выдает приличную картинку, стала интереснее и увлекательнее. Это прогресс, господа, возможно, что на отечественном игрострое рано ставить крест.

Микрокод панели